初GOPAN
2011年 06月 11日
材料(米洗った状態で220g+水=420g・砂糖16g・塩4g・ショートニング10g)をパン焼きケースへ入れ 別のポケットに(グルテン50g・ドライイースート3g)をセットして 米パンをセットしてスタート!
暫く浸水行程 浸水が終わると約30秒間ミル5分間停止を10回繰り返します。
お米が砕かれて牛乳のようになってます。→→→→→→→→→→→→→→
米乳が出来上がるとこね行程へ
こねが終わったら一旦取り出して 羽根を取り外します。
家電ウォッチの下の方参照~
羽根を付けたままだと出来上がりに穴があいてしまいます。
羽根を取り出し クッキングシートを敷きこね上がりを素早く戻して発酵工程。
←パンケースの上の方までふくらんできた状態!
発酵が終わると焼き行程。
焼き上がりました→→→→→→→→→
取り出したらこんがり~成功~~
発酵前に羽根を取ったので穴はあきませんでしたが。。。焼けが薄くなってます。
でも初めてにしては上出来!
今日のランチはGOAPN で焼いた米パン~~
米パンにハムと生ハムと酢玉ねぎを乗せました。
他には
米パンは和食にも合うということで 切干大根の煮物(ニンジン・椎茸・コーン・キヌサヤ・鶏肉入り)・プチトマト・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース・オハヨーのマスカットのむヨーグルト・キュウイ。
GOPAN で焼いた米パンは結構どっしりとしていて食べ応え有り!
もちもち感が美味し~~
ホント煮物等の和食にも合います!
マスカットの飲むヨーグルトはアロエが入って旨い!
今日も美味しく頂きました~~
GOPAN 以外にも象印のホームベーカリー(ごはんでパン) BB-HC10 は残りご飯でパンが焼ける優れもの!
お値段もGOPAN よりもお安くサイズもコンパクトで人気商品!
母に話すと「そっちの方がいいやん!」って。。。ちょっと手遅れもうGOPAN 買ってしまった後やし。。。