人気ブログランキング |

湖月わたるさんと共に          どこまでも                ♪湖をわたる...


by maroka3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

手作り ういろ 蜂蜜レモン味

f0065954_13452935.jpg先月の水無月に梅干しを1個入れて。。。ちょっと軟らかめになったんぁ って思ってたら。。。今月は形を保てない。。。

薄力粉:55g
砂糖:30g
蜂蜜:30g
ポッカレモン:150cc

材料をまぜて 濾してレンジで約3分。。。
夏なので上に葛を乗せて二層にしようと いつもより量は半分

レンジから出した「ういろ」の上にお湯でといた葛を乗せ 荒熱を取ってから冷蔵庫へ

冷やしても固まらず。。。わけの解らない「ういろ」になりました~~
先月と今月の経験から どうも酸を入れる小麦粉は固まらないらしい。。。

水の代わりにレモン汁を使ったので味が濃い!
形は悪いですが。。。蜂蜜レモンの濃い味が美味し~~

「ういろ」と思わずに ジェリーっぽく違う器で作ると夏らしいお菓子で見栄えもよくなりそう

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログへ
by maroka3 | 2009-07-11 13:54 | 【ういろ】