人気ブログランキング |

湖月わたるさんと共に          どこまでも                ♪湖をわたる...


by maroka3
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

手作り ういろ 生姜味

f0065954_12541911.jpgレンジで簡単に「ういろ」が出来てしまうので 今週も作ってみました~~

先週作ったのが薄味だったので 今日は砂糖を増やしましたっ

薄力粉:110g
砂糖:100g
生姜:1コ
塩:少々
水:300cc

を、混ぜて 濾しながら型に流し レンジ(600W)で5分20秒(先週は少し堅めだたったので今日は短めにしました)
あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。

生姜を丸ごと1個すりおろして生姜味にしてみました~~

市販の生姜味のお菓子よりも 生姜味が濃くてヒリヒリして旨い!

風邪予防にも良さそう。
大成功の生姜味ういろでした~~
by maroka3 | 2009-02-07 13:02 | 【ういろ】