人気ブログランキング | 話題のタグを見る

湖月わたるさんと共に          どこまでも                ♪湖をわたる...


by maroka3
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

初GOPAN

初GOPAN_f0065954_12271487.jpg今日はGOPAN で初めて米パンを作ります!

材料(米洗った状態で220g+水=420g・砂糖16g・塩4g・ショートニング10g)をパン焼きケースへ入れ 別のポケットに(グルテン50g・ドライイースート3g)をセットして 米パンをセットしてスタート!
初GOPAN_f0065954_12273126.jpg暫く浸水行程 浸水が終わると約30秒間ミル5分間停止を10回繰り返します。

お米が砕かれて牛乳のようになってます。→→→→→→→→→→→→→→

初GOPAN_f0065954_12372146.jpg

米乳が出来上がるとこね行程へ

こねが終わったら一旦取り出して 羽根を取り外します。
家電ウォッチの下の方参照~
羽根を付けたままだと出来上がりに穴があいてしまいます。
初GOPAN_f0065954_12403531.jpg羽根を取り出し クッキングシートを敷きこね上がりを素早く戻して発酵工程。

初GOPAN_f0065954_12433441.jpg




←パンケースの上の方までふくらんできた状態!
初GOPAN_f0065954_12445961.jpg
発酵が終わると焼き行程。
焼き上がりました→→→→→→→→→

初GOPAN_f0065954_12471039.jpg



取り出したらこんがり~成功~~

初GOPAN_f0065954_12484059.jpg発酵前に羽根を取ったので穴はあきませんでしたが。。。焼けが薄くなってます。

でも初めてにしては上出来!

初GOPAN_f0065954_12504941.jpg今日のランチはGOAPN で焼いた米パン~~

米パンにハムと生ハムと酢玉ねぎを乗せました。

他には
米パンは和食にも合うということで 切干大根の煮物(ニンジン・椎茸・コーン・キヌサヤ・鶏肉入り)・プチトマト・デルモンテ 食塩無添加トマトジュースオハヨーマスカットのむヨーグルト・キュウイ。

GOPAN で焼いた米パンは結構どっしりとしていて食べ応え有り!
もちもち感が美味し~~

ホント煮物等の和食にも合います!

マスカットの飲むヨーグルトはアロエが入って旨い!
今日も美味しく頂きました~~

GOPAN 以外にも象印のホームベーカリー(ごはんでパン) BB-HC10 は残りご飯でパンが焼ける優れもの!
お値段もGOPAN よりもお安くサイズもコンパクトで人気商品!
母に話すと「そっちの方がいいやん!」って。。。ちょっと手遅れもうGOPAN 買ってしまった後やし。。。

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ ランチへ
by maroka3 | 2011-06-11 13:05 | 【休日ランチ】