魚ハンバーグ@夕食
2009年 11月 21日
今日は母が親戚の法事に出かけていたので夕食も作りました~~
魚のすり身を買ってきたので(魚の種類はチェックもれですが。。。カニ身入りとなってました)魚ハンバーグを作ってみました~
魚のすり身とヒジキ・ニンジン・玉ねぎ・蕎麦粉・砕きかっぱえびせんをコネて焼いただけ
オイスターソース・ケチャップ・味噌・胡麻ドレッシングを混ぜたソースを掛け ブロッコリー・黄パプリカをチンして添えました。母がお土産で頂いてきた折詰の天ぷら(海老フライ・レンコン)も一緒に頂きました~
他は
ニンジン・ブロッコリーの茎・キャベツ・玉ねぎ・南部煎餅のポトフ(しめじも入れる準備をしてたのですが。。。多すぎてお鍋に入りませんでした。。。) ご飯と冷やしトマトです。
いつもながらに野菜どっさりポトフなので(ご飯茶わんと比べると解り易いと思いますが。。。丼サイズの器にどっさり。。。妹に(多すぎるので)6人分作ってるのと違うか?と言われてしまいました。。。
魚ハンバーグは天ぷらかツミレのようになるのかな?と思ってたんですが 歯ごたえの有る魚肉ソーセージっぽい感じでした。これはこれで旨い!
りんごを剥くのを忘れてました。。。
魚のすり身を買ってきたので(魚の種類はチェックもれですが。。。カニ身入りとなってました)魚ハンバーグを作ってみました~
魚のすり身とヒジキ・ニンジン・玉ねぎ・蕎麦粉・砕きかっぱえびせんをコネて焼いただけ
オイスターソース・ケチャップ・味噌・胡麻ドレッシングを混ぜたソースを掛け ブロッコリー・黄パプリカをチンして添えました。母がお土産で頂いてきた折詰の天ぷら(海老フライ・レンコン)も一緒に頂きました~
他は
ニンジン・ブロッコリーの茎・キャベツ・玉ねぎ・南部煎餅のポトフ(しめじも入れる準備をしてたのですが。。。多すぎてお鍋に入りませんでした。。。) ご飯と冷やしトマトです。
いつもながらに野菜どっさりポトフなので(ご飯茶わんと比べると解り易いと思いますが。。。丼サイズの器にどっさり。。。妹に(多すぎるので)6人分作ってるのと違うか?と言われてしまいました。。。
魚ハンバーグは天ぷらかツミレのようになるのかな?と思ってたんですが 歯ごたえの有る魚肉ソーセージっぽい感じでした。これはこれで旨い!
りんごを剥くのを忘れてました。。。
by maroka3
| 2009-11-21 20:44
| 【休日ランチ】