人気ブログランキング | 話題のタグを見る

湖月わたるさんと共に          どこまでも                ♪湖をわたる...


by maroka3
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

手作り 水無月

手作り 水無月_f0065954_18241174.jpg昨夜作って今日頂きました~~

6/30 は今年後半の無病息災を祈願して水無月を食べる日!

薄力粉:110g
砂糖:100g
水:300cc
梅干し:1個

材料をまぜて 濾してレンジで約4分。。。小豆を乗せて再びレンジで約2分

夏場なのでさっぱりした味にしたかったので 塩の代わりに梅干しを使ってみました~~

砂糖はいつもと同じ量なので 甘さは変わらないんですが 梅干しを入れた分 さっぱりした甘さになりました!(梅干しをもっと入れて梅干し味の「ういろ」も美味しそう)

お醤油入れてみたらし風にしても美味しそうですね~

今まで作った「ういろ」で家族に評判の良かったのは シナモン味・黒ゴマ味・生姜味!私は生姜味が一番好き!
これからも色んな味の「ういろ」に挑戦していきます!

人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログへ
by maroka3 | 2009-06-30 18:31 | 【ういろ】