手作り 水無月
2009年 06月 30日
昨夜作って今日頂きました~~
6/30 は今年後半の無病息災を祈願して水無月を食べる日!
薄力粉:110g
砂糖:100g
水:300cc
梅干し:1個
材料をまぜて 濾してレンジで約4分。。。小豆を乗せて再びレンジで約2分
夏場なのでさっぱりした味にしたかったので 塩の代わりに梅干しを使ってみました~~
砂糖はいつもと同じ量なので 甘さは変わらないんですが 梅干しを入れた分 さっぱりした甘さになりました!(梅干しをもっと入れて梅干し味の「ういろ」も美味しそう)
お醤油入れてみたらし風にしても美味しそうですね~
今まで作った「ういろ」で家族に評判の良かったのは シナモン味・黒ゴマ味・生姜味!私は生姜味が一番好き!
これからも色んな味の「ういろ」に挑戦していきます!
6/30 は今年後半の無病息災を祈願して水無月を食べる日!
薄力粉:110g
砂糖:100g
水:300cc
梅干し:1個
材料をまぜて 濾してレンジで約4分。。。小豆を乗せて再びレンジで約2分
夏場なのでさっぱりした味にしたかったので 塩の代わりに梅干しを使ってみました~~
砂糖はいつもと同じ量なので 甘さは変わらないんですが 梅干しを入れた分 さっぱりした甘さになりました!(梅干しをもっと入れて梅干し味の「ういろ」も美味しそう)
お醤油入れてみたらし風にしても美味しそうですね~
今まで作った「ういろ」で家族に評判の良かったのは シナモン味・黒ゴマ味・生姜味!私は生姜味が一番好き!
これからも色んな味の「ういろ」に挑戦していきます!
by maroka3
| 2009-06-30 18:31
| 【ういろ】