手打ちうどん
2009年 06月 28日
朝から小麦粉を練ってうどんを作りました~~
♪舞台こそは戦場...見ただけで腹減るわ...才能で勝負...すぐゆでて食べようか・・・うどん 名場面ですよね~
以前1度だけ家で手打ちうどんを作った事があって その時はちゃんと強力粉で作ったんですが。。。薄力粉しかなかったので今日は薄力粉のうどんです。
強力粉で作った時はもっとゴムゴムになったんですが 薄力粉で作った方が程良い硬さになって美味しかった。
他は私の好きな物ばかり。。。茄子のひき肉挟み焼き(鶏ミンチ玉ねぎと卵とパン粉)に焼きピーマン添え・紀文の姫とうふ・湯葉刺しと湯葉とゆば(京都土産)乳さしみ・丸ごと玉ねぎのクリームシチューがけ・冷やしトマト・山もも
昨日と違って今日は量が多い。。。私は完食しましたが。。。母と妹は共に丸ごと玉ねぎクリームシチューを残しました。。。
デザートも作ったんですが。。。続きで食べれないのでちょっと一休み。。。
by maroka3
| 2009-06-28 12:58
| 【休日ランチ】