煮物
2009年 03月 21日
今日は朝からお墓参りに出掛けてました~~
ランチではないんですが。。。帰宅してから夕飯を作りました。
今日は初の煮物に挑戦。
いわしの生姜煮と
タケノコ・フキ・ニンジン・コンニャクの煮物 ボイルカリフラワーに酢ニンジンと長谷寺前で買ってきた生姜の奈良漬け・ご飯・リンゴでした~~
いわしの煮物は数分で出来ましたが タケノコを湯がくのに時間がかかり 母が「タケノコは中々味が染まない」と言っていたので。。。濃い目に味付けしたら 辛くなってしまい。。。タケノコは味が染み過ぎました。。。
タケノコの皮を剥くのも初めてで。。。どこまで食べれるのか?よく判らなくて。。。毛が少し付いてる先っぽも一緒に調理して 出来上がり前に味見してみたら 先っぽは皮のようで堅くて美味しくない。。。
タケノコは濃い味になってしまいましたが 一緒に煮たコンニャクはそれ程味が染まなかったので 濃い味のタケノコと薄味のコンニャクを交互に食べれば美味しく食べれました~~
ランチではないんですが。。。帰宅してから夕飯を作りました。
今日は初の煮物に挑戦。
いわしの生姜煮と
タケノコ・フキ・ニンジン・コンニャクの煮物 ボイルカリフラワーに酢ニンジンと長谷寺前で買ってきた生姜の奈良漬け・ご飯・リンゴでした~~
いわしの煮物は数分で出来ましたが タケノコを湯がくのに時間がかかり 母が「タケノコは中々味が染まない」と言っていたので。。。濃い目に味付けしたら 辛くなってしまい。。。タケノコは味が染み過ぎました。。。
タケノコの皮を剥くのも初めてで。。。どこまで食べれるのか?よく判らなくて。。。毛が少し付いてる先っぽも一緒に調理して 出来上がり前に味見してみたら 先っぽは皮のようで堅くて美味しくない。。。
タケノコは濃い味になってしまいましたが 一緒に煮たコンニャクはそれ程味が染まなかったので 濃い味のタケノコと薄味のコンニャクを交互に食べれば美味しく食べれました~~
by maroka3
| 2009-03-21 19:34
| 【休日ランチ】